空軍嘉義基地F-16V訓練時墜海 飛官陳奕失聯

空軍嘉義基地一架F-16V戰機,下午3點23分執行例行訓練時,光點消失,並墜落在東石外海,機上飛官失聯,而空軍也成立應變中心搜救,並宣布F-16進行「天安特檢」、全面停飛。而這名陳姓飛官,今年28歲,是剛從分發到F-16部隊的新科飛官,正在進行換訓任務。總統指示救援優先,並進一步釐清事故原因。

這架編號6650的F-16V戰機,上週5日國防部春節戰備時,才在媒體面前操演緊急起飛科目。不過,11日下午2點54分這架戰機在從嘉義基地起飛到水溪靶場,並進行對地炸射操演,其後光點消失,駕駛的飛官失聯。

空軍證實,目前已成立應變中心正在全力搜救,空軍司令前往嘉義坐鎮指揮,晚間也召開記者會說明。

空軍督察長柳惠千提到,「空軍司令部下令F-16部隊『天安一號』,就是暫停全部所有F-16航機的戰演訓任務,我們也詳查了過去這半年,這架飛機沒有發生任何的飛危空中失效,以及其他重複故障的情況。

空軍表示當時天氣狀況不錯,能見度高,這架戰機之前檢修時也一切正常,目前還是以搜救為主。

失聯的飛官陳奕相當年輕,83年次空軍官校106班,總飛行時數324.05小時,F16飛行時數62.2小時。陳奕剛由F-5部訓隊完訓,是分發到F-16部隊的新科飛官,正在進行換訓任務,陳奕的家人對於失聯也相當心急。

陳奕伯父說,「當然捨不得,昨天才見面。他昨天休假,昨天才下部隊。」

目前救護隊已出動直升機,海巡隊也派出2艦4艇110人進行搜救。雖然海面有疑似油汙,但因為海象惡劣難以海上搜尋。

嘉義縣消防局東石陳分隊長指出,「到達現場,因為風很大,所以我們只好沿著海岸,然後配合海巡進行搜索,目前還沒有什麼發現。」

目前空軍已經成立應變中心,總統府表示,蔡總統指示救援優先,全力進行搜救任務,並進一步釐清事故原因。期盼全體國人為搜救人員加油,希望能夠有好消息傳來。

相關新聞