歷時10年興建 北藝中心3月試營運7月啟用

歷經10年興建的台北表演藝術中心,將在7月正式啟用、8月開幕。而在開幕前夕,會從3月到5月期間,進行試營運,並陸續開放3座劇場,包含非常特別的「球劇場」。

三座傀儡高台上,演出者們穿戴神祇、檳榔西施、布袋人偶等各種台灣的文化元素演出舞動,特色演出,讓人看了目不轉睛。位於台北士林夜市附近的台北表演藝術中心,預估在今年7月正式啟用、8月開幕,而在開幕前夕,北藝中心找來許多優秀團隊,要在3月到5月期間試營運。

台北表演藝術中心董事長劉若瑀表示,「進來看看北藝中心這個全新的場館,它給大家的印象跟力量是什麼,就像那麼漂亮的球劇場,其實在台灣,真的首屈一指。」

台北表演藝術中心執行長王孟超說:「一個劇場,不能只是我們自己好,而是要帶動周遭,我們跟戲曲中心這麼近,跟兩廳院,都是要將來有很多合作的可能性。」

在2012年開始動工的北藝中心,它的10年興建路,可說是命運多舛,碰上營造公司倒閉、招標流標、追加預算等多次考驗,直到現在才終於要完工。

台北市副市長蔡炳坤表示,「耗資67.5億,我們說十年磨一劍,不管你用什麼方式去形容它,皮蛋豆腐也好,它在全球是受到矚目的。我們期待,至少可以帶來3個很重要的效益,產業化、在地化、國際化。」

在試營運期間,北藝中心將陸續開放3座劇場,包含容納1500人的大劇院、800席的藍盒子實驗劇場,還有可以容納800人、從戶外看過去就非常明顯的「球劇場」,要針對設備、動線、服務流程等內容進行測試,期許這個國際級表演場館的啟用更加順利,並帶動地方發展。

相關新聞