綠營備戰年底選舉 學者:藍營縣市長高支持度成挑戰

民進黨昨天在台中市第二選區立委補選,以及台北市中正萬華罷免都獲得勝利後,今天舉行選對會,討論年底選舉布局。有學者分析,目前民進黨的優勢,在於比四年前有更高的民意支持,但如何擊退藍營現任縣市長的高支持度,將是民進黨年底選舉的重要課題。

罷免投票沒有通過,林昶佐回到立法院,民進黨立委陳亭妃特別擁抱歡迎。林昶佐這次罷免受到民進黨力挺,未來是否會加入民進黨,引起關注。

無黨籍立委林昶佐回應,「如果我們又進入另外一個這個關於政治,不管是下一次選舉的討論,或是政治計算的討論的話,其實整個社會都會是浮動的,整個社會浮動的。不外乎就是會讓這些想要去要挑起仇恨,挑起對立的,就有機可乘。」

挺住友軍林昶佐,民進黨林靜儀也拿下台中市第二選區立委補選席次,再加上上個月四項公投全勝獲得民意支持,身兼民進黨主席的總統蔡英文乘勝追擊,10日召集民進黨選對會,包括副總統賴清德、行政院長蘇貞昌等人與會,備戰年底選舉布局。

面對年底直轄市及縣市長選舉,黨內預計最快農曆年後第一波提名,包括高雄市長陳其邁、台南市長黃偉哲、嘉義縣長翁章梁等。學者分析,雖然民進黨目前政黨支持度較高,但國民黨現任縣市長普遍滿意度高,加上國民黨具有地方組織優勢,民進黨還是要步步為營。

政大選舉研究中心研究員俞振華認為,「雖然我們看到這幾場選舉,讓民進黨帶起了全國的風向,可是這樣的全國風向,足不足以打倒這個地方上的,這個原本國民黨的既有的這些候選人的實力,這是他的隱憂。特別是縣市議員的提名,其實在地的情況,其實絕對要考慮在裡面,提名多少人會比提名誰來得重要很多。」

不過學者也認為,四年前蔡政府支持度不高,導致當時綠營在九合一地方選舉失利,但最近民調大有進展,對民進黨來說,年底選舉應該會比四年前有所成長。

九合一選舉指南

相關新聞