中二補選/傳有民眾對投開票所入口錄影 中市選委會:皆有蒐證

台中第二選區立委補選今日投票,台中市選委會接獲民眾和民代檢舉,在烏日的九德國小和霧峰國小的投開票所,有好幾位民眾架設攝影機,對著投開票所的出入口在錄影,其中九德國小投開票所,有民眾手上拿的咖啡杯,但裡面不是裝咖啡,而是攝影機。

幾位自稱是「全民監票聯盟」的民眾,說是行使公民權,也可幫忙監票,一早在烏日的九德國小投開票所,架設小型攝影機,對著投開票所錄影。「我們要數數看多少人進去投票,我們等下唱票,我們也要數嘛!」

有來投票的民眾覺得很怪,上前理論。投票民眾表示:「我只是覺得你這樣的行為很奇怪而已,我來投票,我還要被人家錄影耶!人家會不會來找我算帳啊!」

接獲民眾檢舉的台中市議員陳世凱和李天生、立委何欣純快來了解,但錄影民眾堅持,選罷法未規定,投票所四周30公尺內不能錄影,雙方數度爭執。

民進黨立委何欣純 vs. 錄影民眾:「因為你們說你們在數人頭。」「我們大家都,數人頭不行嗎?」「你們為什麼要數人頭,你們回去這樣找人來投票。」

架設攝影機的民眾裡,有位婦人更被發現,手上的咖啡杯怪怪的。畫面定格仔細看,咖啡杯被挖了個洞,裡面是秘錄器,但婦人仍強調,這是公民權利,沒有違法。

中選委副主委陳朝建表示,「這個部分涉及到選罷法,社會秩序維護法以及刑法,我們通通會依據法律的一個規定來處理。」

除了九德國小,也有民眾檢舉,在霧峰國小有人用手機和小型攝影機,在投票所外錄影,這些到底有沒有違法,全天進駐台中市選委會的中選會副主委陳朝建只說,現場都有蒐證,該調查該裁罰,都會處理。
 

全台敬老金大調查

相關新聞