林靜儀中二選區勝選 學者:地方派系勢力出現瓶頸

台中二選區補選由民進黨林靜儀勝出,這次投票更創新高,突破5成5。學者分析是受到陳柏惟罷免案的危機感影響,紛紛返鄉投票,也代表地方派系勢力受挫出現瓶頸。另外,罷昶案沒有通過,也顯示大家對接連的罷免感到疲乏,未來林昶佐是否加入民進黨,將會影響接下來的選舉佈局。

台中二選區補選,由民進黨林靜儀勝出,更是與國民黨顏寬恆拉大差距,這次投票率突破5成8,比陳柏惟罷免案還高。學者分析許多人因為對陳柏惟感到可惜,因此產生危機感,加上選區結構改變,外來人口與年輕選民都踴躍投票。

東海大學政治系教授沈有忠表示,「覺得民進黨在整個公投之後,然後把中二選區的補選,拉高成是一個總統大選的規格,傾全黨之力下來做輔選跟宣講,這個也是會讓很多中間選民,讓很多民進黨的支持者,願意出來投票的一個原因。」

沈有忠分析,這也代表整個地方派系的式微,傳統的顏家組織動員出現瓶頸,讓台中地方政黨認同出現改變,衝擊國民黨。至於2022台中市長選舉,因為台中市長盧秀燕這次保留切割顏寬恆,對選情的影響可能有限。

沈有忠表示,「現在看起來整個補選的過程,她也是比較選擇保守,選擇保留切割。所以我覺得可能在現在評估年底,這個選舉來講不能說沒有,但是可能對盧秀燕個人的選情來講,影響還是比較有限。但現在會不會變成是一個骨牌效應,對於國民黨來講可能有很多,不管是縣市長也好,縣市議員也好,接下來年底的選舉都要重新去思考,要怎麼去打這個選戰。」

民進黨在中二選區取得勝利,台北中正萬華區,無黨籍立委林昶佐的罷免案,也沒有通過,兩區都在府院黨全力支持下取得好結果。學者分析接連的罷免案,確實讓民眾感到疲乏,也反映在投票率上,未來是否在罷免門檻上做調整,可以再思考。

政治大學選研中心主任蔡佳泓表示,「長遠來講可能大家會覺得說,罷免畢竟還是滿會用到很多社會資源,是不是說這樣的罷免案,可以用更嚴謹的方式。」

蔡佳泓分析,這次林昶佐罷免雖然沒有通過,不過同意票大於不同意票,林昶佐確實在地方有一些問題需要解決。接下來是否加入民進黨,將會影響民進黨在地方的佈局,但國民黨未來要拿回中正萬華區也不樂觀。

九合一選舉指南

相關新聞