中油林園廠乙烯管線外洩 引發火災1工人灼傷

高雄中油林園廠乙烯管線洩漏,昨(6)日下午在防堵過程中引發火警,一名工人灼傷送醫,廠區內的燃燒塔也冒出火光,環保局依違反空污法開罰中油,勞工局也勒令塔槽停工。

遠方的火光,幾乎照亮夜空,從另一個角度看出是燃燒塔冒出火光,讓目擊的民眾及民代很憂心,因為這地點在中油高雄林園廠。

國民黨高雄市議員邱于軒表示,「整個夜空如白晝,不過林園人就心慌慌,覺得說怎麼中油又來了,會覺得非常的難過,覺得中油,為什麼連基本功都做不好?」

燃燒塔的火光出現在昨日晚間,主要是為了排空外洩的乙烯。因為當天下午一點多,廠區內的乙烯管線氣體外漏,一名外包廠商員工進行克漏作業時產生火花,引發火警也被灼傷,當時因外洩的氣體極度易燃,廠區為了安全及排空氣體才能維修,只能將乙烯排放至燃燒塔。

高市環保局環稽科長蘇皇信表示,「惟搭架作業時,物料產生火花導致火災事故,造成1人燒燙傷。」

中油發言人張瑞宗表示,「整個管線的接頭的法蘭面,可能整個有一點輕微的洩漏,那因為這些洩漏出來的物質,是很容易引燃的。所以說一洩漏出來以後,它碰到一些環境適合的條件之下,它就引燃了。」

這場火警,造成外包廠商員工全身14%的燒燙傷,幸好沒有生命危險。環保局表示,燃燒塔因燃燒不完全,產生粒狀污染物,將依違反空污法裁處10萬到500萬元,而工人受傷的部份,勞工局則勒令廠區內這座塔槽停工,中油也因違反職業安全衛生法相關規定,要被處以3萬至30萬元罰鍰。

全台敬老金大調查

相關新聞