官方終止所有服務 黑莓機走入歷史

加拿大黑莓公司從4日開始,終止黑莓機的所有軟體服務,讓這一款當年政商名流最愛的商務旗艦機王,正式走入歷史。

「各位先生女士,我們很榮幸介紹,BlackBerry Z10和BlackBerry Q10。」2013年,時任黑莓公司執行長海因斯隆重介紹新款機型,但這樣的盛況,未來不會再出現。加拿大通信品牌「黑莓有限公司」,4日終止黑莓機所有軟體服務,包括數據、電話、訊息和緊急求救電話功能,都無法再使用,正式宣告黑莓機走入歷史。

搭配微型鍵盤的黑莓機,當年是商務旗艦手機,它開創電子郵件和即時通訊軟體的服務,可說是元祖型智慧型手機,獲得許多商務、政界和媒體人士喜愛。美國前總統歐巴馬就是知名的愛用者,他對黑莓機的熱愛眾人皆知,直到2016年才改用智慧型手機。隨著iPhone和競爭對手Android系統問世,黑莓機逐漸被取代。

法蘭西24記者穆迪表示,「就在2009年,黑莓機在全球手機市場,還有20%市佔率,但它很快輸給蘋果和三星的觸控螢幕和APP。黑莓機仍是商務用,而不是娛樂用,到2016年黑莓公司已經停止生產自己的手機,將品牌授權給其他製造商。」

黑莓公司曾跟中國TCL合作推出新款黑莓機,不過仍沒有挽回市場,近年已完全轉型軟體公司。目前除了搭配Android作業系統的黑莓KEY2,所有黑莓機軟體服務都停止。這款經典機型壽終正寢,也為一個時代畫下句點。
 

九合一選戰解析

相關新聞