石虎路殺悲歌 彰化縣伸港鄉靠海首見通報個案

今年才剛開始,南投與彰化已經傳出兩起石虎路殺事件,其中彰化這起發生在台61線伸港路段,更是當地首見石虎蹤跡。農委會特有生物研究保育中心推測石虎是生活在烏溪流域,原本棲地受到破壞而被迫遷徙。

大貨車呼嘯而過,台61線西濱快速公路南下164.8公里彰化伸港路段,3日發生一起石虎路殺事件,由公路總局道路清潔人員撿拾,通報特生中心石虎研究團隊,這是靠海的彰化縣伸港鄉首次出現石虎蹤跡。

公路總局彰化工務段長陳俊彰表示,「剛好撞到牠整隻是好的,他是把整隻抓起來,抓下去箱子,清潔的工人經過那邊,後來他發現帶下去。帶下去之後,特生中心跟農業局那邊就把牠帶走了。」

包括2日南投魚池鄉台21線日月潭路段,也發現石虎路殺通報。特生中心表示,日月潭發現的為亞成體公石虎,魚池鄉過去就曾有石虎出沒。但彰化伸港這起是首見,為成年母石虎,推測是生活在烏溪流域,可能原本棲地受到破壞而遷徙。

特生中心助理研究員林育秀指出,「動物其實受到比較大的干擾,牠很可能會尋求,再去拓展自己的地盤。可是拓展地盤,有時也不是這麼順利,可能要在去擴散的途中,可能要去到陌生的地盤,陌生地盤可能就容易路殺。」

特生中心表示,近年烏溪沿線石虎路殺致死率高,懷疑與沿線工程,包括國道橋梁強化、鳥嘴潭人工湖計畫等人為干擾有關,希望未來能與林務局、水利署合作,全面調查烏溪石虎蹤跡。

全台敬老金大調查

相關新聞