南部空品不佳 嘉南高屏監測站多為橘色提醒

今(4)日空氣品質變差,包括嘉義、台南和高雄、屏東,大多數測站都呈現橘色提醒,其中高雄全市13個監測站,只有美濃是空品指標AQI普通,其餘都是橘色提醒跟紅色警示。醫師也發現這幾天呼吸道不舒服的求診民眾變多,並提醒大家因口罩無法有效防堵空汙,空品差時還是盡量待在家。

站在高雄忠烈祠,這處過去是賞夜景的絕佳地點,上午10點左右看出去,整座城市霧濛濛,知名地標85大樓也被白霧籠罩,全高雄13個空氣品質監測站,只有美濃空品指標AQI普通,其餘12站,有6個紅色警戒,6個橘色提醒。

有民眾說,「早上起來是有點打噴嚏,因為我一直擤鼻,就是流鼻水,然後眼睛不知道是不是最近可能空氣不好,我眼睛都紅紅的。」

一早耳鼻喉科診所就出現看診民眾,不少人都是鼻塞、眼睛癢等過敏症狀,醫師研判跟空汙有很大關聯。

耳鼻喉科診所院長曾哲凰提到,「平時鼻子比較差的人都會覺得鼻子癢癢的,甚至眼睛紅紅的,覺得喉嚨很乾澀,甚至吞嚥比較困難。平常有咳嗽或是有氣喘的人,最近呼吸道的症狀都會加重。」

高市環保局空噪科長朱進宏指出,「我們在(3日)夜間就提前通報前20大工廠來提前降載減排,目前我們的台電興達電廠也停2部機組,2部機組降載,在大林電廠的部分也停了1部機組,環保局會持續再來,再持續的啟動相關的應變。」

市府表示,這次空品差主要是大氣水平擴散條件差,加上吹北風導致西部污染物往南累積,已啟動降載機制,也預估中午過後狀況會逐漸改善。 

相關新聞