永侒公司多年未採礦 監察院糾正礦務局未依法廢礦權

監委們調查,擁有宜蘭縣員山鄉礦權的永侒公司,多年未從事採礦,礦務局卻未依法廢止礦權,核有違失,予以糾正。礦務局則表示,會予以檢討。不過這也引發對《礦業法》的討論,監委們認為,1930年制定的《礦業法》,應該隨社會整體變遷檢討修正。

2020年6月,上百位來自宜蘭員山的居民,在環保署前高喊口號,呼籲環評委員否決永侒公司採礦的開發案,而這並非他們第一次抗議,早在永侒申請展延礦權時,就引發當地民眾抗議,深怕水源遭到破壞。

為了保護美麗家園,居民們還向監察院陳情,歷經1年4個月的調查,發現永侒公司在2003年5月到2004年12月所僱用的員工都未達5人,而且擁有礦權的永侒公司,2004年也沒有採礦事實,礦務局卻未依法廢止礦權,核有違失,予以糾正,礦務局則表示會檢討。

監察委員田秋堇表示,該依的法,該去做的作為,沒有去做。「所以我們認為應該要糾正。」

經濟部礦務局副局長周國棟表示,「在申請礦業用地核准的過程中,需要做環評,所以目前我們還沒有核定,按照認定原則就算是符合規定,如果(監委認為)必要去調整,我們就去做檢討和調整。」

監委們認為,1930年制定的礦業法,對面臨過度開發的台灣而言,應該隨社會整體變遷檢討修正,與時俱進,也包括規費法。監察委員蔡崇義表示,「40年,(每)1年繳的礦業權利金,是3萬100多元,他的採礦權利金,他有採礦之後我們會收的錢,幾乎都是零。」

監察院希望礦業權的問題能受到重視,因為珍貴的國土一旦被破壞,就很難恢復。

相關新聞