蔡英文親自主持調查局調查班第58期結業典禮 勉勵勿忘初衷

總統蔡英文今(4)日上午親自主持調查局調查班第58期結業典禮,這回共有103人結業,平均年齡26歲,男性52人、女性51人。蔡總統除了表達祝賀,也指出在國際情勢及對岸的挑戰、威脅之下,國安工作的挑戰性愈來愈高,勉勵未來的國安尖兵不要忘記初衷,堅守崗位。

演唱調查員進行曲,是調查班結業典禮的重要儀式,今年有別以往,這首歌曲是學員在疫情期間,自行創作的「新調查員進行曲」。法務部調查局今日舉行調查班第58期結業典禮,總統蔡英文親自主持,也向完成1年嚴格訓練,順利結業的103位學員表達祝賀,勉勵他們堅守崗位,強調在對岸威脅下,國安工作挑戰性會越來越高。

蔡英文表示,面對假訊息的攻擊、認知作戰,國安團隊除了充分掌握情資,更要統合各部會力量,來確保國家安全及社會的安定。

這批調查班受疫情影響,結訓前原有的登山、游泳、馬拉松等體測全都取消,改採視訊教學,連據點、辦案實習都緊密排訓,卻也更加凝聚學員的革命情感。值得注意的是,這回結業的學員除了有高學歷,也具備多國語言能力、專業證照,還有學員熱衷國標舞,曾入圍國內拉丁舞總決賽。

調查班第58期學員劉方說:「那我覺得學國標,到底調查官有什麼樣的結合呢,我覺得最主要是儀態方面,因為跳國標非常注重體態要優雅,那無論是男女都一樣,就是如果有一個很優雅的體態,就可以給人很體面的形象。」

調查班第58期學員陳玠安說:「長官、師長都幫我們規劃得很好,幫我們就是線上教學,有達到一樣的效果。」

當中,也有學員曾任警察、刑事局偵查員,對於廉政、經濟犯罪有興趣,決定投考調查局,以及代表宣誓的男學員簡以剛身分特殊,罕見從國安局轉調查局,他們未來都將成為調查局的國安尖兵,守護國家安全。

相關新聞