東部海域規模6.0地震 氣象局最新說明

傍晚發生芮氏規模6.0地震,全台有感。震央位於東部海域,最大震度宜蘭縣、台北市、新北市四級,氣象局有最新說明。

氣象局地震測報中心主任陳國昌說:「大台北地區感受震度比較大,原因是跟盆地效應有關,就是說台北理論上台北有放大一點,就是它的震度有放大。我們是不排除在3天內,有規模4到5的餘震,不排除。但是大家請放心,因為這個地區因為是相當破碎的地區,所以它的餘震不會多。」

氣象局說,這次地震受到隱沒板塊推擠所致,最大震度在宜蘭,以及雙北都有四級,台中、花蓮、新竹、桃園、彰化則是三級。

核三廠目前正常運轉,核二廠2號機正常運轉。但台北市大安區、新北市三重區等局部停電事故。台北市大安區,因變壓器故障,造成世貿變電所發生饋線事故,導致仁愛路四段等一帶共630戶停電,目前積極搶修中。新北市三重區,因二重變電所發生線路跳脫,造成共1000多戶一度大停電。
 

相關新聞