抗議軍方政變奪權 蘇丹抗爭遍地開花

非洲蘇丹共和國,今年10月軍事政變,民眾不斷上街頭抗議,要求軍方還政於民選政府。最新一波抗爭中,傳出有4位民眾遭射殺身亡。至今至少有52人死於軍方的槍下,另外有230多人受傷。

從民眾在制高點拍到的畫面可以看出,喀土木市區瀰漫在催淚瓦斯的濃煙當中,現場也不時傳來槍聲與催淚彈的爆炸聲。回到地面上,大批民眾一面躲避軍方的槍彈跟催淚彈,一面撿起石塊或還在冒煙的催淚彈還擊。

蘇丹軍方在10月25號發動政變,推翻並軟禁民選總理哈姆杜克,儘管11月間讓哈姆杜克回復原職,並同意2023年之前重新舉行大選,但民眾認為,軍方只是在為2019年被推翻的獨裁者巴席爾鋪路。兩個多月來從首都喀土木到各大城市,抗爭持續不斷。

示威民眾夏希娜表示,「我們的立場很清楚,絕不跟軍方談判、結盟或妥協。我們站出來就是要推翻掌權的軍政府,並恢復民選的文人政府。」示威民眾穆塔辛則說,「我們來抗爭是為了推翻布罕,以及他領導的、傾向伊斯蘭的軍政府。我們要的是由蘇丹人民、以民主方式選出的政府。」

但除了街頭的鎮壓以及遍布各處的監視攝影機,蘇丹軍政府也切斷國內與對外的網路連結。同時,軍方也出動掃蕩媒體,總部位在沙烏地的阿拉伯衛星電視台,在喀土木的辦公室遭軍方入侵,有電視台人員遭到毆打受傷。不過,反政府群眾還是成功串連走上街頭,並透過人在海外的蘇丹民運人士,以社群網路把軍方封鎖的影像與消息,向全世界公開放送。

相關新聞