花蓮老屋因火災查封債權 民眾憂坍塌

花蓮市有一間老屋10年前曾發生火警,但燒毀的房屋,因為火災所產生的民事官司與債權已被查封,最近老屋外牆快要坍塌,民眾希望法院能通融拆除,避免公安意外發生。

花蓮市博愛街與南京街的十字路口,有兩間拉下鐵門的房子,此為10年前曾發生火警的棉被店,經過風吹日曬雨淋,目前老屋騎樓雨棚已經塌陷,2樓木造結構更是被風吹得搖搖欲墜。

附近居民廖小姐表示,「經過這邊都會很擔憂,擔心隨時會掉下來,像這幾天風也比較大。」

附近鄰居表示火災戶屋主兩夫妻已經相繼過世,現任屋主也希望能先將危險的部分拆除,但房屋因火警產生的民事訴訟還在法院審理中,因此被查封保存,目前無法拆除。

花蓮縣政府建設處處長鄧子榆指出,(縣府)也發文給法院,希望看法院是否能協助,在相關的證物上做保全後,能夠同意把較危險部分拆除掉。

熟悉民事訴訟的律師則是認為,這間房屋應該是有被債權人申請扣押,建議居民聯合向縣府陳情,讓法院能夠判斷,此查封是否還有拍賣的價值,尤其還涉及公共安全。

律師林國泰認為,法院可以函文給當初查封的債權人,向他們表示部分有倒塌風險,而且以後拍賣可能沒有實益,建議他們撤銷房子的假扣押。

花蓮地方法院則是至今還沒回覆縣府,面對記者詢問也不方便表達意見,附近居民則是相當無奈,只能放置三角錐提醒用路人注意安全。

 

相關新聞