黑板樹竄根破壞地磚遭高市府移除 護樹團體質疑不用共存方案

黑板樹是常見的行道樹,卻因為竄根和生長高度等問題,時常引發養護爭議。高雄福德二路派出所門口,有5棵黑板樹因竄根破壞人行道地磚,導致行人絆倒,今日遭市府移除,引發護樹團體抗議。

怪手挖斗緩緩施力,將直立的黑板樹連根推倒,接著工作人員再以電鋸修去樹根,整棵以大貨車載走。高雄福德二路派出所門口,原本有5棵黑板樹,因樹根嚴重破壞人行道,導致這些樹於今日遭到移除。

當地里長莊文忠表示:「晚上鳥都會棲息在這裡,警車都是掉下的鳥屎,都掉在那些機車上。」高市警福德二路派出所長林楓凱也表示:「派出所的2樓是里的活動中心,那經常會有長者在這個地方跌倒,還有報案的民眾,也都有跟派出所反映說,這個地板(不平)都是樹根造成,是不是可以處理。」

警方表示不只路面平整問題,過去在颱風天還曾發生樹幹砸落的狀況。經過討論、考量安全,才將樹移除,等路面重新鋪平後,會另外做綠化植栽,但這樣的舉動也引發護樹團體不滿。

台灣森林城市協會理事長莊傑任表示:「至少有5米寬的人行道,所以他要做出一個2.5米或是2米多的,帶狀、寬敞,連續的植栽帶是OK的,這樣做之後,它樹根根本不會再去破壞,所以它明明有可以共存的方案,它不用。」

同樣是黑板樹,莊傑任以忠孝及漢民國小舉例,擴大生長空間可改善竄根、破壞地磚的問題,認為市府不該便宜行事。雙方各有立場跟考量,但綠化及安全要如何兼顧?恐怕需要更多理性討論,才能得出雙方都可接受的解決之道。

全台敬老金大調查

相關新聞