耗資三千萬 花蓮閒置廢棄校園變身婦幼親創園區

為了打造親子可以共同使用的活動空間,花蓮縣政府耗資三千萬,將閒置的廢棄校園翻修成花蓮婦幼親創園區,預計明年二月上路。如何有效利用避免成為蚊子館,成為焦點。

這裡是花蓮縣政府剛完修的婦幼親創園區,廣達5500坪的校園現在被重新規劃有了最新功能,包括同樂館、婦女夢想館,甚至還有烘焙教室等,未來會安排課程提供給親子使用。

花蓮縣政府社會處長陳加富說:「目前總工程費大概花費了將近三千萬,那這個部分都用在所謂的硬體設施的改善,大概可以容納300-400人左右。」

此處在民國49年時為民族國小,79年裁撤後借給啟智學校,後來又委託民間開辦英語體驗營,直到去年合約到期。縣府收回後,耗資3000萬要活化閒置校園,外界相當關心是否又會成為蚊子館。

花蓮縣政府社會處婦幼科長林鳳珠回應,「我們這裡有專聘的3個專職人力之外,之後我們社會處的婦幼科,也會整個搬到這個園區來,也就近有一些支援跟管理的人力。」

花蓮縣議員楊華美說:「要看社會處現在目前包含年度的活動,怎麼樣來規劃進行,然後能夠讓更多的人走進來這個婦幼園區。」

由於園區內各式項目太多,未來是否與外界合作共同經營也成為焦點。至於開放時間大約在明年二月,時間為週二到週六,是否會收費,還在研議中。

相關新聞