歐盟承認我國數位接種證明 明起開放下載

台灣跟歐盟互相承認雙方的數位接種證明。對此,指揮中心從明日開始,開放民眾上網下載數位證明,可以選擇疫苗接種或檢測結果證明,QR Code能儲存手機等行動裝置,也能列印成紙本。指揮中心表示,數位證明適用超過60個國家,不只縮短入境查驗時間,還可以離線驗證,個資保護也比照歐盟規定,落實最小揭露為原則。

指揮中心示範掃描QR Code,立刻顯示使用者姓名、出生年月日,是否有完成兩劑接種疫苗。若沒有接種兩劑疫苗,APP也會顯示劑量不符。

我方跟歐盟互相承認雙方的數位接種證明。因此,指揮中心從明日開始,開放民眾上網下載數位證明,未來前往歐洲不用攜帶接種小黃卡,只要出示QR Code,就能縮短入境查驗時間。

除了適用27個歐盟會員國、33個非歐盟會員國之外,美國也接受旅客持歐盟數位證明入境查驗,也能互通國際航空運輸協會的數位證明,這代表我國數位證明可適用超過60國。

不論國人或外國人,都能上網下載數位健康證明,可選擇疫苗接種或檢測結果證明,再將QR Code儲存手機等行動裝置,還能列印成紙本。對於數位證明是否有個資外洩的風險,指揮中心強調,個資保護完全比照歐盟規定。

指揮中心資訊組副組長龐一鳴表示:「可以離線驗證,這樣就會符合,歐盟的可被遺忘的原則。所以歐盟的GDPR(General Data Protection Regulation),也就是數位個資保護的三個原則最小揭露、資料可攜、可被遺忘。」

指揮中心指揮官陳時中表示:「在這個階段裡面,我們先開放要給出國的人,先讓他們能夠用,對國內來講,也是一個試辦,未來會視國內的需要,在特定的場所裡面來做使用。」

指揮中心表示,國內接種疫苗約36小時後,就會上傳系統,數位接種證明也有納入國產的高端疫苗。至於何時開放國內使用,陳時中表示,先讓有需求的緊急出國者使用,未來規畫在國內特定場所使用。

九合一選戰解析

相關新聞