民進黨提修憲複決公投綁大選 中選會:只能依增修條文及立法院決議

日前召開的立法院修憲委員會,有民進黨立委提議修憲複決公投案應該與大選合併舉行,引發國民黨強烈質疑民進黨自我矛盾,因為才剛否決公投綁大選,中選會主委李進勇回應,憲法修改是高度政治性的東西,當前法律不足,只能用目前的增修條文以及立法院決議來辦理。

12月18日公投落幕,中選會今(27)日上午到立法院內政委員會進行相關業務報告,對於四大公投的投票率僅僅41%,而公投綁大選一案也被否決,但立法院最近召開修憲委員會,有民進黨立委提議修憲複決公投案應該與大選合併舉行,引發國民黨強烈質疑。

國民黨立委林為洲認為,不管要複決要公投,或是一般的選罷法選舉,都是希望公民參與,越多公民參與越有代表性。李進勇回應表示,因為憲法修改是高度政治性的東西,「所以我們法律規定不足,所以要不要補漏,因此最好是公投法裡能夠有詳細的程序上規定,在沒有規定之前,只能照現有的增修條文以及立法院決議(來辦理)。」

林為洲呼籲執政黨對公投的態度要一致,李進勇則重申,對於憲法複決,目前公投法沒有明確的程序規定,民進黨立委則是全力護航,指稱這次公投投票因為沒有綁大選,秩序良好,也順利完成開票,反而憂心即將在明年1月舉行的台中市第二選區立委補選開票秩序。

民進黨立委王美惠指出,國民黨認為中央的選務人員在搞怪,民進黨認為是地方的選務人員在搞怪,「是怎麼樣都會有這種聲音出來?」李進勇表示,他呼籲政黨候選人推薦監票員出來,且不要為難他們,讓他們可以嚴守中立,執行任務。

台中第二選區有258個投開票所,依據台中選委會規定,各候選人可派104人到投票所監票,但是另外154個投開票所無法派人監票,恐怕會有黑箱作業的疑慮,再度掀起藍綠攻防,中二選區戰況激烈,每個投開票細節都不能輕忽。


 

全台敬老金大調查

相關新聞