西安確診數攀升 1300萬人今起封城防疫

新冠肺炎疫情在中國持續延燒,尤其是陝西省西安。根據官方數據,從22日零點開始到23日上午八點,陝西新增的86例確診當中有84例來自西安。當局昨天下午突然宣布,從今天零點開始進行「封閉式管理」,等同於有將近1300萬人要進入封城狀態,民眾則是蜂擁搶購民生物資。

超市裡,民眾大包小包拿著民生物資要結帳,有些超市的人潮還一路排隊到門外,中國陝西的西安地區,22日晚間很不平靜。

中國的新冠肺炎疫情升溫,尤其在陝西省西安疫情更為嚴峻。根據陝西衛健委統計,從22日零點開始到23日上午8點,新增本土病例86例,其中有84例來自西安。官方宣布西安市23日開始「封閉式管理」,讓不少民眾趕忙搶購民生物資。

中國陝西省西安市政府副秘書長張峰虎宣布,「全市小區、村單位實行封閉式管理,每戶家庭每2天由1人外出採購生活物資,其他家庭成員除在疫情防控、城市運轉、保障居民生活密切相關的行業工作外,一般不得外出。」

中國國務院副總理孫春蘭也坐鎮西安指揮抗疫工作,目前西安規劃了一個高風險地區和40個中風險地區。當地記者23日走訪在地社區,可以看見部分路段設置隔離欄,只進不出。

與此同時,西安市的第一輪病毒核酸篩檢發現核酸陽性127例,23日開始實施「封閉式管理」後,也同步啟動第二輪全員核酸檢測。

西安在近期爆發鼠疫出血熱,現在新冠肺炎疫情又持續升溫。當局表示,在封控區外有發現確診病例,顯示已經存在隱形傳播鏈和一定規模的社區傳播,但目前還不清楚傳播鏈的細節和來源,必須嚴陣以待。

西安市檢測站。(圖/美聯社)

相關新聞