山坡地違法整地兩度挨罰 地主曾被判刑3個月

在台中太平區有一塊山坡地,地主購買土地之後違法開發整地,把原本的綠色植被變成灰白色梯田,面積大約1.5公頃。雖然市府曾經二度開罰,也依照違反水保法移送檢調,但附近農民質疑這種違法開發在六年前就已經發生了,而且面積也逐漸變大。水利局則回應表示,會再確認面積,如果有擴大會請檢察官從重量刑。

台中太平區長龍路四段的一片山坡地,綠色山林中禿了一大塊,出現一階一階的平地,完全看不見植被。大片山坡地出現違法開發狀況,附近的民眾透露,山坡地的景色大約6年前就開始變調。

附近農民指出,「弄的不好的地方要配合水保,現在有技師,好像聽他們說現在有技師輔導,教他們怎麼做。」

這塊山坡地平常人煙罕至,台中市水利局表示,早在2015年地主就曾因為違法整地0.19公頃挨罰10萬元,2019年再度違法整地開罰20萬,去年整地面積更高達1.5公頃,市府將當事人移送台中地檢署偵辦,因為違反水土保持法第32條非法墾殖,還被法院處有期徒刑3個月,併科40萬元罰金。

台中市水利局坡地管理科科長陳峻陞說明,「經移送台灣台中地方檢察署,由檢察官提起公訴,並經台灣台中地方法院刑事判決,處有期徒刑3個月併科40萬元罰金。」

違法整地早被政府機關三度盯上,但違規情況沒有停止,水利局也不願說明山坡地土地使用種類為何,只強調會另外辦理會勘,確認整地面積是否有擴大,後續若繼續違規會再移送司法單位,請檢察官從重量刑。

相關新聞