蔡總統指竹竹升格迫切 楊文科質疑不顧民意太粗糙

新竹縣市合併議題,總統蔡英文昨天在民進黨中常會認為升格迫切,呼籲中常委和立委支持。不過,新竹縣長楊文科公開質疑蔡總統急於合併,太過粗糙。

出席萬華安居社宅開工典禮,總統蔡英文除了祈求工程順利進行,也強調地方如果有社宅需求,中央一定會協助,不會置身事外。不過,新竹縣市合併議題不斷發酵,蔡總統22日在民進黨中常會上發言,強調大新竹升格迫切,呼籲中常委和立委支持,讓議題持續升溫。

民進黨主席、總統蔡英文指出,「在這個議題上,我相信未來還有很多需要一起討論的地方,那麼重點在於既然我們已經發動了這個修法,那我們就必須讓這個修法能夠順利完成。」

蔡總統還在臉書上發文提及此事,引發新竹縣長楊文科的質疑,直接在貼文下方發文,認為蔡總統急於合併,未尊重地方的民意,太過粗糙。

新竹縣長楊文科認為,「由下而上然後經過院裡面來批准,那這一次不知道為什麼要這麼樣的汲汲的來做這些修法的工作,完全不顧民意的討論。」

楊文科一連提出6項質疑,認為蔡政府急於修法,難道新竹不能按照其他直轄市的升格流程?也批評蔡政府把新竹縣市的民眾,視為「二等公民」?希望蔡總統能給個回應。
 

相關新聞