雷伊颱風襲菲律賓釀嚴重災情 375人死亡

近日橫掃菲律賓的雷伊颱風,在當地造成了嚴重災情。官方統計,死亡人數已經上升到375人,許多遊客和居民受困在災區,缺乏乾淨的水和食物,苦不堪言。菲律賓總統杜特蒂除了表示將提供20億披索(約新台幣11億)救災,也將會先解決眼下災民的需求。

從空中俯瞰,菲律賓當地的街道在強風暴雨過後一片狼藉,還有不少房子的屋頂早就被吹飛。雷伊颱風16日在菲律賓南部登陸,豪雨造成中部及南部等七個省份地區嚴重災情,死亡人數在20日已經飆升到375人、還有500多人受傷、56人失蹤。

許多居民和遊客雖然逃過一劫,但受困在災區什麼也不能做。當地居民說:「我們缺食物、缺水,而且汽油價格越來越高。有的地方囤水了,很多本地遊客滯留,他們只想回自己的省份。」

官方表示,災損金額還有待評估,目前眼前必須解決的是災民的食物、水、還有醫療需求,軍方也全力投入搜救及後援工作,菲律賓總統杜特蒂承諾將提供20億披索,大約新台幣11億協助救災。杜特蒂說:「人們處在壓力之下,他們需要水,他們太渴了,我希望我們能解決供應問題。」

依據我駐處掌握的消息,目前沒有國人或台商因為風災傷亡或受困,雷伊颱風除了橫掃菲律賓,也繼續往越南方向移動,迫使當地海岸線周邊的數千名居民撤離家園,狂風巨浪已經造成至少一名漁民死亡,五艘船隻沉沒。而根據中央氣象局的消息,雷伊已經在20號晚間八點減弱為熱帶性低氣壓。

 

相關新聞