生涯首度闖入羽球世錦賽決賽 戴資穎今晚6時與山口茜爭金牌

羽球世界球后戴資穎昨天在世錦賽女單四強,遭遇中國的何冰嬌,苦戰3局勝出,成為我國繼陳鋒和鄭韶婕後,第三位打進世錦賽金牌的選手。小戴預計今晚六點迎戰日本名將山口茜,力拚史上首金。

職業生涯第11度和中國的何冰嬌交手,戴資穎首局前段一度落後,中段後展開反擊,先來到局末點。小戴21比17先下一城,何冰嬌不想被直落二,第二局21比13扳平。決勝局,小戴打出一波8比0的攻勢奠定勝基。賽末點,小戴大角度調球佐以瞬間突擊,最終比分21比14,戴資穎勝出,生涯首度闖入世錦賽決賽。

賽後她接受大會採訪,說出心路歷程。戴資穎表示,「很開心,因為就是打了世錦賽這麼多年,以往最好的成績其實只有到八強而已,我希望說自己可以突破。」

當記者特別稱讚小戴落後時,選擇相信自己的能力,是逆轉局面關鍵。小戴回應,每次比賽都相信自己可以做到,而自己名字的縮寫,正是如此。

戴資穎說:「Truly Trust Yourself 其實是就是它的第一個開頭是TTY,就是跟我的名字(縮寫)一樣。」

小戴決賽將對上世界排名第三、日本一姊山口茜,兩人過去交手17次,小戴有10勝優勢,近兩年並無交手紀錄。由於兩人都是首次闖進世錦金牌戰,山口茜的速度和技巧也很全面,這場金牌戰精彩可期。

相關新聞