法務部因應新修法 廢止前總統陳水扁等24人律師證書

因應新修定的律師法,法務部在日前決議,要廢止前總統陳水扁等24人的律師證書,並發函通知相關單位。捲入台灣史上最大司法官貪瀆案的前法官蔡光治、陳榮和等人,也都在這波名單中,對此,有部分的受處分人不服,陸續提出訴願等管道救濟。

前總統陳水扁,18日一大早現身台南市東區衛生所,在看護攙扶下,親自投下公投票。前總統陳水扁說:「公民投票,這是基本人權,這是普世價值,這是直接的民主。」

談起公投,阿扁滔滔不絕,只不過他因為涉及多起貪污等案件,部分判刑定讞,目前保外就醫。因應2019年修定的律師法,現在法務部證實,已發函通知相關單位,廢止陳水扁的律師證書。

法務部政務次長蔡碧仲說明,「對於他們之前有一些行為,之前沒有受到一些處分,那新律師法修定之後,那麼這些符合要件的部分,就要廢止他的證書。」

律師法修法,除了修正律師執照核發資格,也要淘汰不適任律師,只要曾被判處1年以上刑期定讞,並認定侵害律師信譽等原因,法務部可在新法案上路2年內,廢止當事人資格,這也是律師法修正後首波廢照名單,人數多達24人,當中也包含涉貪的檢察官及法官。

全國律師公會理事長陳彥希表示,「地方公會收到法務部的正式公文以後,就是對於廢止證書的這些律師們,他要申請退會,如果他沒有來主動申請退會的話,那麼律師公會就會除去他的會籍。」

高院前法官房阿生,涉入國內史上最大司法官貪瀆案,被判刑10年半確定,捲入這起收賄案的還有高院前法官蔡光治、陳榮和等人,通通被判重刑定讞。前高檢署檢察官陳玉珍則收賄超過2300萬元,判刑12年確定,這次的廢照名單,這些人都榜上有名,而部分受處分人不服,已經相繼提出訴願。

相關新聞