恆春颳11級陣風等同輕颱 吹落帆布、鐵皮

屏東的恆春半島因為地形關係,冬季會有「落山風」,在今天凌晨甚至還出現等同輕度颱風的11級陣風,讓車城鄉有些店家的鐵皮屋頂被吹開,帆布也破了。至於縣府打造的落山風藝術季,會在下星期登場,但已經提前布置好的裝置藝術,有部分受影響。

大風不停吹,屏東車城海口港這處無人沙灘,大面積揚塵不斷出現,25日要登場的落山風藝術季,選在這裡舉辦,有些佈置好的作品碰上落山風,出現裝飾品掉落的小插曲。

屏縣傳播暨國際事務處長鄞鳳蘭指出,「每一座的藝術作品下面,地下都用鉚釘,然後搭配水泥的基座,把它固定的非常穩固。(有些作品)稍微的一個小小的受損,比如說我們會有一些金屬鐵片掉下來,再把它裝上去就好了,整個的復原狀況,應該在一天內就可以完成。」

恆春半島冬季特有的落山風,縣府特地配合打造藝術季,縣府表示,策展前就有提醒藝術家注意恆春落山風,因此作品都用鉚釘搭配水泥穩住地基。而這幾天恆春半島已連續颳起強風,18日凌晨甚至測到11級陣風,等同是輕度颱風的上限,也讓車城鄉的店家,廣告帆布被吹破、鐵皮屋頂被吹開。

屏東恆春氣象站主任薛全義說明,「東北季風產生,然後在南方有雷伊颱風,那高壓低壓的配置,導致今天東北風非常的強勁。」

恆春半島因地理位置,每年都因轄區內中央山脈高度只剩400到1000公尺高,導致東北季風翻過山脈,颳出強勁的下坡風。當地氣象站觀測,到週六下午兩點左右,平均風速都還有5級以上,也指出落山風,主要發生在每年10月到隔年5月,冬季平均瞬間陣風都會達到8到9級。

全台敬老金大調查

相關新聞