超級颱風「雷伊」直撲菲律賓 近10萬人緊急撤離

超級颱風雷伊昨天在菲律賓南部登陸,最大陣風達到時速240公里。當局已經疏散9萬8千多人,不過降下的傾盆大雨導致低窪社區水淹及胸。菲律賓防災機構表示,已收到部分地區停電和淹水通報,所幸目前沒有傷亡。

才一個月大的小嬰兒被裝在籃子裡,由救難人員小心翼翼救出,還有老人家由救難人員抱上車輛。超級颱風雷伊直撲菲律賓,16日下午在菲律賓東南部登陸,帶來強大的風雨,最大持續風速每小時195公里,最大陣風更達到時速240公里,是今年襲擊菲律賓的最強颱風。

雷伊是今年第15個登陸菲律賓陸地的颱風,朝著菲律賓中部移動,並且在南部島嶼降下傾盆大雨,有超過9萬8千人緊急撤離。大雨來得又急又猛,有些地區水淹及胸,菲律賓海岸防衛隊出動橡皮艇,來載運居民。

所幸目前並未傳出傷亡報告,根據法新社報導,菲律賓國家氣象局警告,極具破壞性的強風,加上大範圍洪水和降雨引發的山崩,可能會對建築物和植被造成嚴重,甚至非常嚴重程度的損害。

強颱雷伊的預測路徑將會迴轉、靠近台灣,強度將一路減弱。不過受到外圍環流影響,加上雷伊帶進來的南方雲系水氣,下週一開始將影響台灣,週二、週三全台雨勢最大,尤其山區還要嚴防局部性大雨。

相關新聞