台中南屯用水量大水管頻爆管 台水:投入6700萬更換自來水管

台中市人口達到281萬人,人口密集的南屯區,因用水量大,近年時常傳出自來水爆管的情況。自來水公司表示,將投入約6700萬元,更換兩個里的自來水管、且擴大管徑,以應付都會區人口激增的用水需求。

便利商店門口地上一片泥濘,靠近仔細一看,柏油路面出現孔洞不斷冒出水柱,民眾拍下了自來水爆管瞬間的情況,這樣的場景對台中市南屯區的居民並不陌生,當地里長認為,與人口成長用水量增加有關。

民眾王先生說:「常常報說哪裡有爆、水衝出來,馬路可能(車)輾過也有差,久了水管都比較脆弱。」台中市南屯區文山里里長何中信則說:「人多的話房子多,房子多就是(輸水)壓力會大,壓力大因為已經30幾年的水管了,以前是塑膠水管,所以它就會產生爆管。」

以文山里為例,近年建案一個一個蓋,人口大量移入,目前全里約5700戶、1萬4000多人,是南屯區第一大里,但自來水管不斷爆管的情況一直為人詬病。自來水公司16日召開說明會表示,都會區人口管線輸水量大,傳統塑膠的自來水管已使用超過30年,這次編列6696萬元,打算為南屯文山與春社兩個里,更換延展性更好的鑄鐵管,並且擴大管徑,提供四倍的輸水量。

自來水公司第四區管理處處長王亮中表示,「都會區用水會成長,所以原則上以前都是要再增埋管線,這次就是整合起來,一併在更換舊管的時候把管線加大,就不用重覆開挖。」

台中市人口2017年超車高雄,成為全台第二大城,根據民政局統計到今年11月底為止,總人口達到281萬人。自來水公司強調,今年1到11月,大台中地區已更換自來水管總長度的1.17%,主要集中在人口密集區域,預估全年度可達1.5%,未來每年都會編列7億元左右投入更換管線,避免爆管。

相關新聞