法國國民議會來訪 蔡英文:盼續推動台、歐盟洽簽BIA

總統蔡英文今(16)日接見法國國民議會訪團,蔡總統除了希望持續推動台歐盟洽簽BIA,也希望法國能在印太地區做出更多貢獻,另外美國參議院通過國防授權法案,內容提及邀請台灣參與環太平洋軍演,對此國防部回應,持續關注,相關的細節也會縝密的評估和規劃。

法國國民議會友台小組主席戴扈傑:「台法友好。」特地以中文大讚台法關係,戴扈傑率團訪台,總統蔡英文接見時,表示這一年台法關係突飛猛進,法國國會兩院都通過挺台決議,除了希望明年將擔任歐盟輪值主席的法國,能夠持續推動台歐盟洽簽BIA,也期盼法國能在印太地區做出更多貢獻。

蔡英文表示,威權主義持續擴張,民主夥伴更應該攜手合作,台灣會善盡國際責任,也期望和法國和理念相近的歐盟夥伴,一起為印太地區和平穩定,及世界繁榮發展做出更多的貢獻。戴扈傑則說,「由於渴望發展具有效益的合作,同時也為了關注和平議題,我們來到了蔡總統您的面前。」

現在國際關注都台海和平穩定,美國參議院15日通過2022年國防授權法案NDAA,將交由總統拜登簽署生效,其中有部分與台灣有關,包括國會建議美國海軍邀請台灣參與2022年環太平洋演習,支持台灣自衛能力,以及評估美國國民兵與台灣合作的可行性。

外交部發言人歐江安表示,外交部誠摯感謝美國國會,以及對台灣在安全承諾上所展現堅定的支持。

對於美國國防授權法案的相關內容,及邀請參與環太軍演,國防部回應,感謝美方的友我法案,國軍將持續關注,相關的細節也會縝密的評估和規劃。

 

相關新聞