公投票分四色 民眾會當免4張票總領

拜六欲舉行公投選舉,這回四張公投票有四種色水,而且這4張無一定愛全部領。立法院內政委員會早起去視察選務準備狀況佮模擬投票的狀況。有立委關心投票流程佮速度,欲按怎領票、頓票。中選會主委李進勇也表示,希望今年會當佇暗時十點進前共所有的票攏開煞。

選務人員量測投票民眾體溫,今年公投只要不是檢疫、居家隔離中的民眾,如有發燒症狀仍可投票,選務人員會發給手套 ,並要求簽署實名制聲明書,再安排特別動線投下公投票,之後選務人員也會消毒。立法院內政委員會在公投前三天,到投開票所視察準備狀況,今年公投選票以不同顏色區分四大公投案,由於民眾可以選擇只領取部分選票,選務人員將會在領票名冊上加以註記,朝野立委們都擔心可能影響領票速度。

民進黨立委 管碧玲 vs. 選務人員,「只要領第20題其他我不要領,我只要領一張怎麼辦?那我們就在這邊蓋一個章,我們會幫你註記只領一份。」

民進黨立委 管碧玲 vs. 國民黨立委 林為洲,「所以領票的時間也有可能長會延誤喔?所以你們人員夠不夠,所以這個綁大選就更複雜了啦,所以就要做好準備做好準備,就沒有問題了。」

另外中選會也增加圈票處數目,但立委還是擔憂數量不足。

中選會主委 李進勇 vs. 國民黨立委 林為洲,「從來沒有任何一次的選務他的圈票遮屏是六個還加一個預備。我覺得啦最後再一個建議啦,圈票處圈票的這個遮屏要多準備啦。(公投圈票)會花更多時間因為他要想、他要看,給你們建議啦。」

中選會主委 李進勇表示,「(有沒有希望幾點前可以有投票結果) 至少十點前應該要有投票結果。」

李進勇也提醒民眾,投公投票時不能穿戴具有公投相關文字、符號或圖像提示性的服飾、配件或口罩等。投票所與周邊30公尺內不得有相關文宣品以及干擾、勸誘或妨害他人投票的行為等,另外雖然公投投票日當天並無禁止宣傳的規定,但投開票所四周30公尺外,若有妨害或擾亂投票順暢進行,或妨害民眾自由行使投票權,都是違法行為,將依法辦理。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查