【更新】北機站調查官涉暗網買黑槍 聲稱迷上生存遊戲

調查局長王俊力才上任滿一個月,要整頓局內風氣,但卻發生一名北機站蔡姓調查官、聲稱迷上生存遊戲,涉嫌上暗網買黑槍,檢警約談蔡男到案,依違反槍砲彈藥刀械管制條例,諭令15萬元交保。目前菜年已經被調離現職、靜候調查,法務部長蔡清祥痛批,知法犯法,絕對不能原諒。

調查局醜聞連環爆,不久前才發生調查官筆錄遭竊、性騷女同事,以及監守自盜販毒。現在又爆出調查局北機站蔡姓調查官上暗網買黑槍,先前,蔡姓調查官曾協助偵查前航基站組長徐宿良調包毒品盜賣事件,如今自己卻捲入買黑槍風波。

新北地檢署襄閱主任檢察官聶眾指出,「涉嫌透過暗網,以比特幣自美國購買槍彈輸入台灣。那在今年3月8號,就報請這個新北地檢署重大刑案處理。檢察官在今年的12月9號搜索被告的住所居所 還有辦公處所,查扣手機等證物。」

檢警上週搜索北機組及蔡男住處,並約談到案,蔡男聲稱迷上生存遊戲,連上暗網購買制式手槍,用境外加密貨幣付費,但槍枝在出口前,先被美國海關查扣,通報台灣刑事警察局,刑事局追查收件人地址,赫然發現買槍者是蔡姓調查官,報請新北檢指揮偵辦,檢警約談蔡男後,依違反《槍砲彈藥刀械管制條例》,諭令15萬元交保。不過,檢警懷疑蔡男上網買槍動機不單純,將擴大偵辦,除了調查金流,也要追查槍枝管道。

法務部長蔡清祥表示,「我聽到這個消息覺得實在是太不可思議,調查官是一個執法人員,怎麼可以知法犯法,絕不能原諒,本案已經由新北地檢署檢察官指揮偵辦,我相信一定可以查個水落石出。」

新任調查局長王俊力上月才接棒,對內喊話要嚴守紀律,才就任一個月,就有同仁網購黑槍,再度重創調查局形象,法務部長蔡清祥痛斥,調查官身為執法人員,怎麼可以知法犯法,絕對不能原諒,針對調查官買槍行政處分,要求調查局併行處理行政責任、刑事責任。
 

相關新聞