以色列總理訪阿聯大公國 與王儲歷史性會面

以色列總理班奈特,13日在阿拉伯聯合大公國首都阿布達比,與王儲穆罕默德,進行歷史性會面。這是史上首次,有以色列領袖,和阿聯實際統治者公開會面。以色列駐阿聯大使,在會議前表示,伊朗問題肯定會出現,本次會談的議程也包括伊朗議題。

以色列總理班奈特,面帶笑容和阿拉伯聯合大公國王儲穆罕默德握手寒暄,這是史上第一次,以色列領導人與阿聯實質統治者公開會面。穆罕默德在私人宫殿裡,與班奈特會面,班奈特成為史上首位,在任期間訪問阿聯的以色列最高領導人。

班奈特說:「這天我們討論兩國的相對優勢,我們的目標是擴大關係,以實現人民之間的和平,而不僅是領導人間的和諧。」以色列與阿聯的關係,去年在美國居中斡旋下正常化。去年阿聯成為繼鄰國埃及和約旦之後,第三個跟以色列建立正式外交關係的阿拉伯國家。

當前世界強權正試圖恢復伊朗核子協議,阿布達比上週也派遣特使,前往伊朗首都德黑蘭。但美國代表團,預計本週抵達阿聯,以提醒其遵守對伊朗的制裁。

根據路透社報導,以色列駐阿聯大使海耶克,在會議前表示,伊朗問題肯定會出現,本次會談的議程也包括伊朗議題,但他拒絕對兩國討論伊朗的內容進一步說明。

班奈特說:「我非常樂觀地飛回以色列,認為這種關係可以為我們,如何在中東實現和平樹立榜樣。」阿聯通訊社報導的一份聲明表示,穆罕默德期盼中東局勢穩定,班奈特的訪問將推動兩國合作關係,朝著符合人民利益的積極步伐邁進。

全台敬老金大調查

相關新聞