新竹市消防員掃風沙 內政部長:地方自治權責

消防員的權益已經探討多時,從捕蜂抓蛇到動物救援,還有日前發生新竹市消防員被指派掃道路風飛沙,引發爭議,立法院內政委員會今(13)日上午進行相關專案報告,內政部長徐國勇表示這是地方自治權責,未來會與地方協調加強人力,務求消防持續朝專業發展。

日前,新竹市消防員被指派掃道路風飛沙,引發爭議,被批評不重視消防專業,13日上午立法院內政委員會找來內政部以及消防署進行相關檢討專案報告,時代力量立委邱顯智更列表新竹市消防員為民服務的內容,從清除路面到動物園幫河馬洗澡,還要在遊樂設施旁站崗,內政部長徐國勇表示這是地方自治權責。

時代力量立委邱顯智表示,「要特別注意新竹市特殊的用人方式,如果按照這樣包山包海,什麼事情都要去協助的狀況,再多人都不夠用。」徐國勇回應,「
(牽涉到)我們消防沒有一條鞭,所以這是地方政府的職權,包括任命任用等等是他們的職權,有些地方我們會盡量跟地方政府協商。」

徐國勇強調,未來會與地方協調加強人力,務求消防持續朝專業發展,不過,消防員的權益,已經探討多時,從捕蜂抓蛇到動物救援等等,如何區分哪些才算是該出動消防人員的業務,仍然難以直接劃分。

消防署長蕭煥章指出,基本上還是回歸到人命救助的角度來處理,地方政府當然會有各種臨時的緊急狀況,「我也在地方政府待過,有時候像路樹倒下來,真的會打到車輛、打到人,遇到那種狀況,我們第一線要來處理,這樣的處理每個案子情況不同,不能說一刀兩斷。」民進黨立委莊瑞雄則說,「你的這個講法,永遠全部業務都是打火兄弟的。」

蕭煥章則說,正與各縣市第一線消防基層座談,也會討論消防勤務的執行難處,更會加強協助與地方的溝通,還有立委以捕蜂抓蛇為例,建議可以設置統一專線來處理,徐國勇則回應表示,各縣市作法不同會儘量協調。


 

相關新聞