中經院看好今年經濟成長率 上修為6.05%

中經院公布今年經濟成長率最新預測,上修為6.05%,創2011年以來新高。明年GDP預估為3.67%,15年來首次連續三年GDP超過3%。中經院表示在國內投資、出口雙引擎帶動下,今年景氣呈現「外熱內暖」。

日前主計總處公布今年經濟成長率預測,可望破六。2021年GDP估值為6.09%,2022年GDP為4.15%。中經院也同樣看好,今年台灣經濟成長率能破六, 預估有6.05%,明年有3.67%,這是15年來,首次連續三年GDP,都超過3%。

中經院院長張傳章提到,「國內需求貢獻經濟成長率4.61%,國外淨需求這貢獻1.44%,(2021年國內景氣)是呈現外熱內暖。」

遠雄人壽保險風控長儲蓉:「(美國聯準會)FED(明年)要升息在即,這是一個改變,Omicron會讓到底升級的腳步有多快,(美國)到底它是要保經濟
還是要打通膨,這些都是一個(影響全球經濟)重大變數。」

至於輸入性通膨壓力遽增,中經院預估今年消費者物價指數與主計總處一致,都認為全年不會觸及通膨警戒線2%,而且明年會明顯趨緩,2022年CPI年增率為1.77%。

不過,海運陽明海運董事長鄭貞茂認為,塞港問題依舊嚴峻,船舶停靠碼頭的準點率低於兩成,塞港問題預料要等到歐美消費旺季聖誕節過後才會改善。

陽明海運董事長鄭貞茂表示,「(船舶停靠碼頭)這個準點率現在都是低於兩成啦,(交貨延遲)也可能只是差一天或兩天,那也有可能差一兩個禮拜,塞港的問題應該是隨著聖誕節過後,這個應該會慢慢的舒緩下來,所以這個通膨的問題應該會逐漸的緩和下來。」

中經院預測,今年與明年GDP表現,都可望繳出亮眼成績單。不過,新冠疫情再起,新型變異株Omicron是不確定因素,恐減緩全球經濟復甦。不過,中國能耗雙控政策,缺工問題浮現,如果台商返台持續加碼投資,2022年GDP表現仍有成長力道。

相關新聞