甘比亞文盲率高用彈珠選舉 現任總統連任引反對派質疑

西非國家甘比亞的總統大選結果出爐,由現任總統巴羅順利連任。但反對派候選人質疑,投開票過程有問題,拒絕接受結果。還有民眾不滿,上街抗議,和警方發生衝突。

鎮暴警察投擲催淚瓦斯,驅散不滿選舉結果而上街示威的群眾。西非國家甘比亞4日舉行總統大選,由「國家人民黨」的巴羅,以約53%的得票率輕鬆連任,擊敗主要對手,得票率約28%的「聯合民主黨」的達博。

甘比亞連任總統巴羅說:「我呼籲所有甘比亞人,放下政治上的分歧,撇開我們政治和其他紛擾,團結一心努力為國家發展,感謝你們,願上帝保佑大家。」

這次大選,是甘比亞前總統獨裁者賈梅,2016年下台後的第一場民主選舉。1994年賈梅發動不流血政變奪權,之後統治甘比亞長達22年,最終在2016年大選敗給現任總統巴羅,流亡到赤道幾內亞。

而這次巴羅連任的選舉結果,受到達博等其他候選人的質疑,認為開票過程延遲太久,可信度大有問題,不過選委會在數小時後仍對外宣布巴羅勝選。

選舉計票緩慢的原因,有一部分和甘比亞獨特的投票系統有關。甘比亞的投票方式,是將玻璃彈珠投到貼有候選人照片的票箱,1顆彈珠代表1票。由於甘比亞文盲率高,這種選舉方式,可有效避免出現廢票。

相關新聞