比特犬咬死3歲童! 潘孟安:司法審判前會善待

日前,屏東縣發生3歲男童遭到鄰居所飼養的比特犬咬傷,最後送醫不治。目前這隻比特犬,正在流浪犬收容中心安置中,外界擔心可能面臨安樂死,不少網友湧入縣長潘孟安臉書留言,要為比特犬請命。潘孟安今(6)日表示,人與動物都要保護,在司法審判前會善待比特犬,未來不排除媒合認養。

不斷回頭討摸,還微微靠著志工示好,牠是日前在屏東咬死3歲小男童的比特犬「索爾」,正在流浪犬收容中心安置中,有志工前往照顧時,發現這隻比特犬會不斷蹭頭撒嬌。

台灣愛狗人協會理事長顏杏娟表示,「我們只是要呈現,我們跟牠相處的狀況。牠從第一天進收容所,我們其實剛開始也怕怕的,後來進去餵牠第一次見面,你摸牠其實就很撒嬌,沒有任何攻擊的行為。」

顏杏娟表示,工作人員每天中午都會餵索爾一次,上、下午也會會牽索爾離開約1坪大的狗舍,過程中未曾露過凶樣相當沈穩,不少網友也湧入縣長潘孟安臉書留言,要為比特犬請命。

屏東縣長潘孟安表示,「對屏東這一件不幸的案件,我們目前人(遭攻擊)部分靜待司法調查,目前的比特犬收容在收容中心,未來提供認養。在司法審判前,我們會好好善待這條比特犬。」

農委會日前就已經公告「比特犬」自明年3月1日起禁養,但現有比特犬飼主只要於2023年2月28日前辦理申報備查,並遵守配套管理規定就可以繼續飼養,否則可開罰最高25萬元,還可能被沒入犬隻。

訓犬學校訓練師李明成說:「說實在,也不是笨狗,然後有警覺性,像這種狗,我們一般我們覺得說,三個月的時候就要開始訓練牠,基本你一定要學會套嘴套,然後才教牠什麼叫對、什麼叫錯,你這個有上課的話,(攻擊性)會降百分之九十。」

訓犬師就提醒,在不知道狗狗習性前,在路上遇到任何大型犬都要特別留意不要太接近,更不要因為好奇或覺得可愛就伸手去觸摸,以免被攻擊。

九合一選戰解析

相關新聞