台中柳川親水空間飄異味 市府將調整淨水廠排風時段

台中的中正公園位於市中心,柳川從這裡流過,市府今年5月汙染整治及環境改善工程完工,打造了親水空間,但有民眾反映這邊空氣中飄散著異味,懷疑是水質有問題。水利局則表示,異味是地下的淨水場排風所造成,已調整排風的時段。

台中柳川二期工程的北區段汙水截流,與中正公園小型淨水場已完工半年,河岸旁還設置親水空間提供民眾休憩,卻少有民眾接近,因為很多人都聞到附近有一股臭味。民眾王小姐說:「隱隱約約有,當然是不舒服的味道。」

台中市府為了改善柳川水質與環境,斥資約12.5億元,展開汙染整治及環境改善工程,今年5月完工,其中在中正公園地下新建淨水場,採礫間水質淨化方式,每日可處理2萬噸汙水。不過有民眾發現,柳川親水空間被蓄意棄置垃圾,加上放水口排放出來的水不斷冒泡,空氣中飄散著異味,懷疑放流的水有問題。台中市水利局表示,檢測過水質一切符合標準,至於異味則是來自地下淨水場處理汙水時產生,透過地面上的排風設施排出。

台中市水利局正工程司李宛叡說明,「因為我們汙水處理設施主要是位於地下室的一個密閉空間,在汙水處理的過程中,可能會需要抽排風的機制來降低氣體的濃度,原本是從早上8點就開始排風,現在我們就是從10點過後才排。」

水利局指出,淨水場例行性的排風是為了降低汙水產生的氣體濃度,維護操作人員安全。目前已經避開民眾到公園散步的高峰期,調整排風時間,並且請維護廠商巡檢清除垃圾,近期民眾投訴頻率已經降低。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查