擔憂彭帥WTA全面停辦中國賽事 澳網要求參賽球員接種疫苗

新冠肺炎疫情仍然看不到終點,年度第一場網球四大滿貫賽,澳洲公開賽已經表示,所有球員必須接種新冠疫苗才能參賽。當今球王喬科維奇的父親接受專訪表示,在這種勒索的限制下,喬帥可能不會參賽。至於世界女子網球協會WTA,因為擔憂中國網球女將彭帥的安危,宣布停辦所有在中國舉辦的女子網球巡迴賽事。

中國網球女將彭帥,自從指控遭到中國前副總理張高麗性侵後,她的下落和人身安全,成為全球關注焦點。世界女子網球協會WTA,一再呼籲展開全面且透明的調查,1日更發聲明稿宣布,將停辦包括香港在內,所有中國WTA賽事。

WTA主席西蒙指出,有鑑於目前的情況,他非常擔心在2022年到中國舉辦賽事時,所有球員和工作人員面臨的風險,因此所有WTA董事會都支持這項決定。

上個月21日,彭帥和國際奧會主席巴赫,進行30分鐘視訊通話,並表示自己很安全,請大家尊重她的隱私。但西蒙強調,他不相信彭帥一切安好,因此寧可損失中國數億美元的市場,也要確保彭帥安全。

至於網球年度四大滿貫賽,明年一月要登場的澳洲網球公開賽,官方已經表示所有球員必須接種新冠疫苗才能參賽。不過,當今世界球王喬科維奇,到目前為止都沒有透露,是否已經接種疫苗。他的父親接受專訪時強調,澳網的規定是勒索。

球王喬科維奇父親老喬科維奇表示,「我們絕對希望他能參賽,我兒子也是如此,但他是否會參賽,我真的不知道。在這些條件下,在這些勒索的方式下完成,他可能不會參賽。」

喬帥生涯在澳網已經拿過9座冠軍,明年不僅是挑戰第10冠,更是史無前例的21座大滿貫紀錄。澳洲維多利亞省體育部長表示,這不是勒索,而是確保維多利亞社區受到保護,澳網總監也強調,這個規定對所有人都適用。

澳網總監泰利說明,「他們知道這是一視同仁的條件,不僅只針對球員,還包括球迷和所有工作人員,他表示這是他個人的決定,他會在適當的時機告訴我們,我知道他想上場比賽,他已清楚表明。」

明年賽事預計1月17日登場,目前規定是選手如果完全接種疫苗,就不用隔離或採用「泡泡」模式。不過,隨著變種病毒Omicron出現,澳網防疫規定可能還會再調整。


 

相關新聞