陸委會修法 限制中企繞道來台從事業務

為了遏止中資透過第三地或人頭,來台設立分支單位或從事各項業務,竊取智慧財產或挖角人才,陸委會昨(30)日通過兩岸人民關係條例修正草案,除了限制中國企業在第三地投資的公司,未經許可不得來台從事業務,也針對被中資當成人頭規避相關條文規範的國人,處以最重2500萬罰鍰,或是三年有期徒刑併科1500萬元罰金。

中資未經許可來台從事業務的事件頻傳,甚至有偷盜智慧財產或挖角人才行為,對國內產業發展有嚴重損害,陸委會11月30日通過修正兩岸人民關係條例,要限制中國企業經由第三地或透過人頭在我國從事業務活動。

陸委會主委邱太三表示,有的是假借人頭,或者是透過第三地的方式,掩飾他真實的一個身分,「他來台灣挖取我們的人才,竊取我們的科技,這樣的案例我想各位大概也經常看到報導,所以陸委會責無旁貸。」

陸委會在兩岸人民關係條例第40條之一,增列中國營利事業在第三地區投資的營利事業,非經許可,不得在我國從事業務活動。另外在第93條之1及第93條之2,都增列為規避相關條文而將其名義提供他人使用者,針對這些人頭,最重可處2500萬罰鍰,或是3年有期徒刑併科新臺幣1500萬元罰金,朝野立委都肯定修法方向。

國民黨立委林思銘指出,有幫助或協助這些中資規避審查,也要對於這些特定的人予以訂定罰則,他認為這部分有它的必要性。

民進黨立委張宏陸則說,在這種情況下,對企業上不公平的競爭,確實必須要修法來遏止,因此他也認為這次的修法可以遏止這些行為的發生。

張宏陸也認為,如果相關行為還涉及顛覆政府或破壞社會穩定,應該考慮增加刑責,不過這還要等行政院通過修正草案,送交立法院審查後,才能確定最後修法版本。
 

相關新聞