捷克總理就職 總統染疫隔玻璃罩觀禮

捷克右派人民民主黨領袖費亞拉,獲總統齊曼任命擔任新政府總理,28日在總統行館宣誓就職。因為肺部疾病入院治療1個多月的齊曼,出院當天又確診感染了新冠病毒,在出於防疫的考量下,全程隔著嚴密的玻璃罩觀禮。

醫護人員穿著全套防護衣,推著坐在輪椅上的總統齊曼,參加新總理費亞拉的宣誓就職典禮。現年77歲的齊曼,過去嗜好杯中物而且菸不離手,還患有糖尿病。

10月10日國會大選結束後的隔天,就因為肺部疾病被緊急送往布拉格軍醫院接受治療,46天後出院又被診斷感染了新冠病毒,於是當天又住進了醫院,直到27日才獲准出院。出於防疫的考量,這場在蘭尼市總統行館舉行的總理就職典禮,齊曼是戴著口罩隔著嚴密的玻璃罩觀禮。

費亞拉領導的人民民主黨與兩個小黨組成「一起聯盟」,以些微差距擊敗民粹主義富豪總理巴比斯所領導的不滿公民行動。選後一起聯盟又和市長與獨立人士黨,以及海盜黨這兩個中間派政黨結盟,5個政黨在總數200席的國會佔有108席,確保執政的資格。

按照捷克憲法的規定,總統是虛位元首,但由總統負責新政府籌組的談判,因此接下來齊曼將分別與可能的內閣人選會談,最後的名單預計12月13日底定。

捷克新總理費亞拉說:「我真的感謝正為新冠病毒所苦,並在進行隔離的總統,即使這麼困難的情況下,他還是想辦法與部長人選進行會談。」

費亞拉走馬上任首先要面對的就是境內棘手的疫情,這個總人口1070萬人的國家,單日新增確診病例數破紀錄的來到2萬6千例,過去3個星期以來,住院治療的人數增加1倍來到將近6千人。東部醫院都已經滿載不得不把病患轉往其他地區的醫療機構。

相關新聞