311地震屆滿十週年 日本駐台代表強調「腦中沒有核食」

311地震屆滿十週年,近來開放福島食品議題引起討論。日本駐台代表泉裕泰今天出席聲援福島活動時表示,他腦中沒有核食,而且大多數國家都已取消管制,這是對福島努力的證明。政務委員唐鳳也力挺福島,認為已和十年前大不相同。接下來唐鳳將參加美國民主峰會,要分享社會創新、開放政府等題目。

311東日本大地震今年屆滿十年,為了替福島縣應援,日台結合的福島前進團,邀請了住在日本的台灣年輕人前往福島縣內12個受災相對嚴重的地區,駐留當地並且透過臉書報導復興狀況。

近來台灣是否解禁核災區食品引起討論,日本駐台代表泉裕泰強調,大多數國家都已取消管制,這是對福島縣民努力的證明。

日台協代表泉裕泰說:「我腦子裡沒有核食,因為科學國際標準判斷來說,就是福島的食品完全是你們都會客觀了解的,就是實際的福島,我們要認識。」

至於是否呼籲台灣盡快解禁,泉裕泰表示公投前不願多說,希望就是照國際標準來推動。行政院政務委員唐鳳2019年訪日時曾分享吃福島柿餅的影片,這次他也現身表達支持。是否贊成解除限制,唐鳳沒有正面回應,但認為福島已和十年前新聞報導的模樣很不相同。

行政院政務委員唐鳳回應,「大家更新腦裡面(福島)的情況,這個機會也變得比較少,所以我會覺得說還是等我們兩邊疫情都緩和下來,實際去看一看,我覺得是最有幫助的。」

唐鳳接下來也將代表台灣參與美國白宮主辦的民主峰會,她表示將會分享開放政府、社會創新青年參與等題目,和志同道合的夥伴分享民主經驗。至於中國沒有受邀,她認為只要願意落實實踐民主,未來都還是有同台機會。

九合一選戰解析

相關新聞