南韓前總統全斗煥病逝 生前從未為光州事件道歉

南韓前總統全斗煥,今天在首爾辭世。全斗煥曾經發動軍事政變奪權,上台後實行獨裁統治。最具爭議的,是武力鎮壓光州民主化運動,造成大量民眾傷亡,讓他被視為是罪魁禍首,下台後一度被判處死刑。除此之外,因為全斗煥並沒有向受難者和家屬道歉,根據韓聯社報導,南韓總統文在寅可能不會前往弔唁。

備受爭議的南韓前總統全斗煥,23日在首爾家中辭世,享壽90歲。全斗煥生於1931年,是韓國第11、12屆總統。1979年前總統朴正熙遇刺身亡,時任陸軍少將的全斗煥擔任聯合調查本部部長,隨後策劃「雙十二軍事政變」奪權,實行獨裁統治。

1980年5月,全斗煥宣布全國擴大戒嚴,然而西南部的光州市卻仍有大規模示威活動,史稱「518光州民主化運動」。最後以全斗煥下令武力鎮壓收場,造成大量平民傷亡。官方統計,光州事件造成207人死亡、700多人輕重傷;西方媒體則根據多方考察說法,認為有數千學生遇難。而全斗煥則普遍被視為光州事件的罪魁禍首。

1987年,南韓掀起民主學運浪潮,要求總統直選,全斗煥在示威聲浪中黯然下台。1995年被控叛變、叛國等多項罪名逮捕。全斗煥1996年曾一度被判死刑,後來被首爾高等法院改判無期徒刑。1997年,時任總統金泳三以「團結國家」之名,特赦了全斗煥,以及共同策劃政變的前總統盧泰愚。

5.18紀念活動策畫人崔先生認為,「全斗煥前總統為了政變的事而受罰,但他卻一直免責於下令開火大屠殺平民,所以完整揭露真相才是最關鍵的,讓我們後代子孫從歷史中學習。」

近年全斗煥再度陷入爭議,2003年他在積欠鉅額罰款下,卻被發現親戚子女在首爾有大量土地;在美國也有數間豪宅,引發公憤。

他在2017年出版的回憶錄中,也涉嫌誹謗當年的民運人士、揭發光州鎮壓的天主教神父曹畢奧,2020年遭判緩刑8個月。

共同民主黨總統候選人李在明認為,「已被證實的是,全斗煥是煽動叛亂、大屠殺的罪魁禍首,他殺害了至少數百人,他為了一己之欲篡權奪位,直到最後都沒有為了不可原諒的罪行反省或道歉,甚至不承認自己的罪行,我覺得令人失望。」

韓聯社報導指出,全斗煥患有血癌和慢性疾病,當地23日早上8點40分左右,在延禧洞自家過世,遺體隨後送醫安置。全斗煥的發言人表示,他的遺願是葬在南韓前線瞭望北韓土地,確切地點將會在火化後決定。

相關新聞