眠月線登山客踢到鐵軌 躺擔架下山送醫

阿里山森林鐵路「眠月支線」今天再度發生意外,1名來自北部的登山客,因為踢到鐵軌受傷,被送下山就醫,這是眠月線近一個月來第3起事故,這也讓嘉義林管處考慮,降載進入「一葉蘭-自然保留區」的申請人數,以減少登山民眾路線交會時的風險。

受傷團員躺在擔架上被挪上台車,準備送往登山口。22日中午來自北部24人的登山團,到眠月線石猴站一日來回,沒想到中途卻有一名男性團員發生意外。

嘉義縣消防局阿里山分隊長黃建哲說明,「眠月線鐵道11號橋梁附近,有一位團員不慎踢到鐵軌跌倒,造成左膝受傷,疑似骨裂無法行走。」

傷患被送到登山口後,再轉運到山下醫院,這是眠月線1個月以來第3起登山意外。10月底也有男山友不慎從橋上摔落20公尺深山谷、送醫不治,本月8日還有1名女山友在第8隧道口跌落橋下受傷。林管處統計這2年,眠月線共發生7起意外、2人死亡,主要在崩塌路段或橋梁周邊。

林務局嘉義林區管理處副處長李定忠表示,「2起在橋梁跌落死亡,其他5件是分別在橋梁,或整個路線上意外的受傷。」

眠月線因沿途景色優美,除了上半年因整修塔山步道跟三級警戒封閉外,解封後更成為熱門國旅景點,但專家提醒,邊走邊拍照,或為仿效網紅、在危險地方拍照,都可能發生意外。若真的要來,在明隧道大崩壁或幾處橋梁,一定要注意互助跟禮讓。

阿里山香林國小退休教師黃源明說,「像經過大崩壁,其實你要專心走,確保每一步都是安全,隧道裡面最好用的就是頭燈,建議不要拿手電筒。」

林管處提醒,眠月線沿途會經過台灣一葉蘭自然保留區,所以有單日500人上限,進去一定要事先申請,以免受罰;不過由於最近意外頻傳,林管處也將研議降載申請人數,減少路線交會風險。


 

相關新聞