蔣中正總統與台灣特展 李永得:功過並陳、打破神話

文化部「蔣中正總統與台灣特展」,今天在中正紀念堂開展,文化部長李永得強調,中正紀念堂的組織章程,是為了宣揚蔣介石的豐功偉業,運用這裡辦展,就是要打破神話。他也強調,整個轉型正義,不必聚焦在銅像的拆除上,因為涉及的面向非常廣,所以會跟大家持續溝通。

經過近9個月的籌備,「蔣中正總統與台灣特展」,22日首度在中正紀念堂開展,展出蔣介石主政時期,在台灣政治、外交、社會、文化上的表現。文化部長李永得強調,這是轉型正義重要的部分,由於中正紀念堂的組織章程,是在宣揚蔣介石的豐功偉業,現在運用這個場域設展,就是要打破神話,呈現歷史多元樣貌。

「整個轉型正義,不必要集中在,具象化到一個銅像是不是要拆的問題,其實一個轉型正義,涉及的面向非常非常多,」文化部長李永得表示,「那麼銅像要怎麼處理,也不是最優先的問題,所以我想這個部分,大家再繼續溝通。」

至於中正紀念堂內的蔣介石銅像是否移除,引起多方關注,促轉會近期已舉辦座談會與社會溝通,促轉會強調,銅像應移除或做「不可回復性」的處置,就是希望透過法制化,讓轉型正義的成果,不會因為政黨輪替就恢復原狀。

促轉會代理主委葉虹靈說,「我們就是希望跟各界持續來討論,也有人提(紀念堂)應該是國會,也有人提應該是人權館的分館,有人覺得是台灣美術館,我們覺得,重點就是說它要轉型,但轉型成什麼樣的用途,又要去銘記這個歷史的軌跡,民主的歷史,這個是最重要的。」

對於銅像的處置,暫無定論,不過,李永得強調,希望透過這個特展,將蔣介石的功過並陳,期待民眾透過史料和檔案,重新思考其定位,因為該做的,不是抹去記憶,而是彰顯對抗獨裁者的勇氣,社會才會有遏止獨裁再度發生的可能。

相關新聞