芳苑海空步道濕地生態豐富 遊客暴增帶來環境問題

位在彰化縣的芳苑濕地是中部熱門的新景點,這裡有一條穿越紅樹林的海空步道,周末假日一天湧進了四五千人,帶來當地居民期盼的經濟商機,卻也因為設施不足而產生問題。

彈塗魚跳進水裡游泳,招潮蟹忙覓食,走在芳苑的海空步道,不但能感受天寬地闊的舒暢,還能看到紅樹林生態。

彰化縣芳苑鄉居民林文德指出,「現在如果漲潮進來,走在海空步道,彈塗魚很多,海水進來,彈塗魚一直跑,有的這麼長,很漂亮,還有蟹類、蛤類。」

堤防外,一條路通往潮間帶,一條路通往紅樹林,候鳥、灘地生物、夕陽,讓遊客著迷,只是人多,問題也跟著來。

彰化縣芳苑鄉居民洪嵩坤說:「交通、停車、上廁所什麼的這都是問題,但是設備就是沒有考慮到這些東西,造成我們三輪車出入很麻煩也很危險,遊客太多了,它都沒有分流。」

其實這段海岸原本沒有紅樹林,眼前這片是在1980年代,第四河川局為了保護海岸而種植的,長期關心生態的蔡嘉陽表示,長達6公里的寬廣潮間帶,就是彰化海岸天然的消波塊,人為種植的紅樹林反而讓原本的生物消失,建議在海空步道的解說牌上註明由來,並且以圍堵的方式避免紅樹林擴散,保護芳苑濕地。

彰化環保護盟前理事長蔡嘉陽認為,「並沒有告訴大家說紅樹林在彰化是一個美麗的錯誤,我們用這樣子的一個後續的措施,是希望來告訴民眾說,彰化海岸原生的生態是怎麼樣,種了紅樹林之後產生什麼樣的改變。」

當地居民期待盡速加強設施,減輕人潮帶來的衝擊,讓這一公里長的海空步道,能成為理解芳苑濕地的環境教育空間。

相關新聞