不滿取消航班 帛琉總統批華航毒害市場

台灣與帛琉之間的旅遊泡泡8月14日重啟後,由於近期旅客訂位少導致華航取消部分航班,引發帛琉總統惠恕仁不滿,他在當地媒體批評華航正在毒害帛琉旅遊市場,對此外交部表示,將持續與相關單位研議有效改善營運狀況的可行方案。

陽光沙灘碧海藍天,海底還蘊藏豐富生態的帛琉是全球極少數維持新冠零確診的國家。台灣在今年4月與帛琉啟動旅遊泡泡後,一度因疫情停擺直到8月才又重啟,但日前帛琉總統惠恕仁不滿華航取消11月飛帛琉的航班,在當地媒體抨擊華航正在毒害帛琉的旅遊市場,要求讓別的航空公司來飛這條航線,對此外交部做出回應。

外交部發言人歐江安表示,「目前台帛安全旅遊泡泡圈的這個營運,因為相關的防疫措施、國人自身旅遊的選擇考量、市場的需求、公司的商業利益等多方的因素,有受到一定程度的影響。」歐江安又補充,「我們期待台帛航線,能夠在一個健全的商業機制下來永續經營。」

外交部表示台灣與帛琉邦誼穩固友好,雙方人員往來互動頻繁,雙方皆期待雙向航班得以維持穩定,將持續與相關單位及業者研議各項能夠有效改善營運狀況的可行方案。

國內旅遊業者表示班機取消有多重因素,11月帛琉訂單確實有下滑,但接下來又有跨年及農曆春節,因此仍看好這個市場。

KKDAY公關經理林岷勳指,「8月份是滿班,9月份是8成,10月份的話也都是有飛出去,11月份的話確實就是有取消,現在像跨年的班機也都有陸續進單,我們就一路賣到過年農曆年。」

針對帛琉總統的指控,華航也發出聲明表示全力配合台、帛兩地政府的政策,自4月1日起執行「帛琉泡泡」,8月14日重啟「帛琉泡泡2.0」,每周三、六飛航。8、9月份載客需求穩定,但近期訂位減少,考量市場需求及公司營運而取消部分航班,12月4日及8日將配合南島論壇的活動,安排台帛來回航班,也持續和旅行社合作,共同推廣帛琉旅遊。

九合一選戰解析

相關新聞