加拿大卑詩省500年一遇洪災 1.8萬人撤離

五個半月前因「高溫穹頂」現象出現近攝氏50度地獄高溫的加拿大卑詩省,入冬之後又遭遇500年罕見的大洪水。24小時之內降下一個月的總雨量,引發山洪、土石流、鐵公路交通中斷,目前已知至少一人死亡、三人失蹤、一萬八千人被迫撤離,當局宣布進入緊急狀態,並出動軍隊到災區救援。

加拿大西部的卑詩省14日遭遇水氣強烈且異常滯留的「大氣河流」籠罩,短短24小時就降下了一整個月的雨量,河流潰堤、山洪爆發、鐵公路交通嚴重受損,全國第一大港溫哥華的貨物進出受阻,原本就已經吃緊的北美供應鏈,變得更加緊繃。

到18日為止,這場500年來罕見的大洪水,已經至少造成一人死亡、三人失蹤、一萬八千人被迫撤離家園,但因各地雨勢仍在繼續,斷援山區的聯絡與搜救也還在進行,總理杜魯道與省長賀謹都悲觀的表示,未來幾天死亡人數可能還會增加。

加拿大總理杜魯道表示,「我可以證實目前已經有數百名加拿大空軍士兵,前往卑詩省協助運送到撤離任何一切所需的救援,還有數千人在待命中。」

卑詩省同時還是加拿大農業最密集的省分,暴風雨掃過後數以萬計的家禽家畜被淹死,許多還被困在洪水中。地方官員警告災情過後的重建花費恐怕將超過十億加幣。

賀謹17日宣布進入為期兩個星期的緊急狀態,讓民眾遠離淹水的路段,以便執行救援行動。溫哥華東方160公里遠的霍普鎮,估計還有一千五百人受困在洪水中,商店貨架、加油站的庫存量也很低,官員甚至呼籲民眾節約用油,並出動直升機空投救援物資給受困的居民。

卑詩省今年六月底才因為「高溫穹頂」現象,出現近攝氏50度的地獄高溫與森林大火,孰料才入冬又遭遇有如世界末日的洪災,賀謹希望地球上所有人能謹記極端氣候所帶來的教訓。

卑詩省省長賀謹說,「要讓這個星球上其他70億人,全都理解我們現在必須採取行動,改變我們的社區與我們的經濟,以保護我們未來不再遭遇這類事件。」

相關新聞