美民權領袖「麥爾坎·X」遇刺案 2人入獄服刑數十年冤獄獲平反

1965年美國民權運動領袖「麥爾坎·X」遇刺身亡,震驚社會。被定罪視為是兇手,且入獄服刑數十年的其中兩人,18日獲判無罪。檢方調查發現,當年兩人無辜的證據遭到隱匿,甚至包括聯邦調查局的文件。

美國民權運動領袖「麥爾坎·X」1965年遇刺喪命。事隔超過半世紀,其中兩名被定罪,入監服刑數十年的男子阿濟茲和伊斯蘭,18日獲判無罪,多年冤情終於得到洗刷。

麥爾坎·X命案遭冤獄者阿濟茲表示:「讓我們在這裡上法庭的種種事件,根本都不應該發生,那些事件一直都是,腐敗至極過程的結果,對2021年的黑人來說再熟悉不過。」

「麥爾坎·X」是1960年代美國對抗種族歧視的頭號人物之一。1965年2月21日,他在紐約奧杜邦舞廳準備上台演講,不久後槍傷大響,「麥爾坎·X」遭射殺身亡。

其中一名嫌犯哈立姆當場落網。阿濟茲和伊斯蘭則在數天後被捕,兩人都否認涉案,且提出不在場證明,甚至哈立姆也作證兩人無辜,但兩人還是被判無期徒刑,服了數十年的冤獄。阿濟茲在1985年假釋出獄,現年83歲,伊斯蘭則在1987年假釋出獄,但已在2009年,74歲時過世。

已逝遭冤獄定罪者伊斯蘭之子強生表示:「我們實在無法感到無比感激,沉冤昭雪是好事,但無法彌補我們失去的一切。」

紐約州最高法院法官碧本表示:「對阿濟茲先生及家屬,以及伊斯蘭先生的家屬,很遺憾本法庭無法完全消除。此案帶來的嚴重司法不公,無法挽回失去的多年時光。」

曼哈頓地方檢察官范斯的團隊,歷經22個月的調查發現,當年可以證明兩人無辜的證據遭到隱匿,其中甚至包括聯邦調查局(FBI)的文件。

曼哈頓地區檢察官范斯表示:「FBI命令幾位證人,不要告訴警方和檢察官,他們事實上是FBI的線人,許多文件都能證明兩人無罪,但卻沒有揭露給被告方。」

紐約時報報導指出,在重新查案後,檢方沒有指出,現在他們認為的,真正殺害麥爾坎·X的兇手是誰。而過去疑似有關但沒被捕的人,如今都已不在人世。

相關新聞