選手出國參賽受傷求助無門 教練提滑輪溜冰協會五大缺失

台灣在世界競速溜冰錦標賽獲得2金、1銀、2銅的好成績,但金牌選手楊合貞的教練吳炯助近期在臉書開炮,提出滑輪溜冰協會有五大缺失,尤其沒翻譯也沒有管理人員前行,讓楊合貞受傷求助無門。

16日傍晚抵台後,楊合貞在國訓中心安排下,搭防疫專車直達國軍高雄醫院左營分院,在負壓病房進行相關治療,相伴20年的教練吳炯助,在檢疫旅館掌握消息。

2021世界競速溜冰錦標賽教練吳炯助指出,「等全部的報告出來,才能做進一步的一個確認是不是要再進行下一個療程,她手臂是沒有辦法動的,她所有的訓練一定都會受影響。」

吳炯助擔心愛徒傷勢,而且講到這次去哥倫比亞參加世錦賽,又是一肚子火,包括訓練天數密集,服裝尺寸不合,出發前要選手教練自填資料,請求回國防疫期訓練未果,還沒有管理人員前行,未行文外交相關單位,選手出事求助無門,批評協會失能失當。

吳炯助又說,「我們(教練團)在會議當中,我們也就是很強烈的跟協會的這個列席的兩位長官提出我們需要,除了是翻譯人員以外,我們還要有一個領隊來協助我們,因為我們可能會遇到許多突發狀況。」

中華民國滑輪溜冰協會祕書長蕭永福指,「其實我們真的很想派(人),可是因為疫情的關係,沒有人願意去。」

去年底接任秘書長的蕭永福認為是自己經驗不足,沒想過找不到管理人員還能尋求中華奧會等其他協助,至於報名未來將派員下國訓協助。

體育署競技運動組長藍坤田提到,「選手的一個照顧還是優先,無論如何還是想辦法去克服,像(中華)奧會那邊他們都有一些培養國際人才嘛,也可尋求類似這樣的協助。」

體育署指出協會和教練過去互動不佳,希望雙方能好好溝通。吳教練則建議,未來教練團和代表團提出的需求能做成會議紀錄,向上並平行提出,讓選手無後顧之憂,專心比賽。

相關新聞