麻油雞、薑母鴨常添加米酒 民眾進食後容易酒駕

下週起天氣又可能變冷,不少民眾習慣在冬天吃麻油雞、薑母鴨類進補食品。加上國內各類飲酒場所慢慢解封,高雄市警局14日連續9天取締酒駕跟危險駕駛,從11月12日到16日短短四天已有257件。旗山分局還取締到酒駕載孩童的男子,說前一天吃了加兩瓶米酒的麻油雞,隔天還驗出酒測值被移送。

倒入米酒,點火讓酒精揮發。冬天到了,麻油、燒酒雞甚至是薑母鴨都是進補的食物,也常加米酒,讓民眾不慎吃完酒精超標。像高雄這名男子,16日騎摩托車經過美濃區這路口時搶黃燈,員警攔下,發現酒測值超標達到0.46。但男子喊冤說沒喝酒,只是前一天晚上,喝了麻油雞補湯。

男子回想,補湯內加了2瓶米酒,最後因酒駕被移送法辦。旗山分局統計,光是16日、17日這2天,轄區內已經取締7件酒駕。11月初到現在已經取締31件,跟去年同期18件比起來,增加了13件。

高市旗山分局美濃分駐所長洪子棠指出,「隨著國內疫情的趨緩,各類飲酒場所逐步解封,加上進補時節,許多民眾都會相約吃麻油雞(等補品)。(這類)食物經常會加入米酒來提味,民眾的酒駕件數也有增高的趨勢。」

酒駕人數增多,警方研判跟冬天到了,還有國內疫情趨緩有關。市警局從14日凌晨開始 ,將連續9天專案取締酒駕及危險駕駛,而在11/12到11/16這四天,全高雄已取締257件酒駕。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查