新北、宜蘭半夜皆傳火警 羅東民宅2傷1人手掌遭炸斷

昨天(17日)深夜和今天凌晨,宜蘭和新北先後傳出意外。宜蘭羅東一處民宅,驚傳爆炸案,現場轟然巨響隨即起火燃燒,屋內有兩名20多歲男子被炸傷,其中一人手掌被炸斷、傷勢嚴重。新北土城的仁安醫院,和板橋亞東醫院,則在今天凌晨同時傳出火警,所幸沒有人員傷亡。

消防車在醫院外灌救,新北土城的仁安醫院,18日凌晨一點多,6樓頂加燃燒雜物、冒出火煙。距離一公里的板橋亞東醫院,凌晨兩點也冒出濃煙,消防局獲報,派出244人前往灌救,並派29輛救護車到兩醫院戒護,所幸沒有人員傷亡。

大批消防車來到宜蘭羅東,一處社區民宅外,因為這裡傳出爆炸聲響,並且起火燃燒,救護車也趕到場,將兩名傷者送醫。兩名傷者躺在擔架上、意識清楚,根據消防局表示,分別是26歲周姓男子,左手掌被炸斷,全身遭燒燙傷,另一名26歲黃姓男子,右手腳和臉部有20%燒傷;民宅一樓地上血跡斑斑,還留下沾染血跡的紗布。

羅東聖母醫院急診室主任鄭仰鈞指出,「看起來有點像是爆裂物的那種,把皮膚就是說,戳成一個洞一個洞的那種外觀,分布在臉上、手上跟腳上,都是右半身。」

意外發生在羅東鎮,17日晚上六點多,檢調單位抵達現場後,還要等待消防人員確定撲滅火勢,並確認有無可疑爆裂危機之後、才能上樓。警方初步研判,疑似土製爆裂物爆炸,並點燃旁邊紙張,才引發火警。

「砰一聲,然後後來它那個玻璃,就整個碎落掉到地下,」有目擊者表示,「然後裡面的那個住戶就跑出來,就說他手斷掉了。」

還有目擊者說,「砰一聲,剛好我在洗澡嘛,我就叫我兒子說你先下來看,到底是發生什麼事情。」

夜晚突然傳出爆炸聲響,鄰居一度以為是瓦斯氣爆,兩名受傷男子,雖然都意識清楚,但嚴重燒傷。他們供稱是玩大龍炮釀禍,但事故原因還有待進一步調查釐清。

 

相關新聞